西译参加陕西省新一轮本科教育教学审核评估整改工作推进会

作者:白延宏   时间:2024-07-11   点击数:

7月10日,陕西省教育厅召开新一轮本科教育教学审核评估整改工作推进会。陕西省教育厅高等教育处、中国西部高等教育评估中心有关领导,西安理工大学等6所高校分管教学工作的副校长、审核评估牵头部门负责人等参会,陕西省教育厅高等教育处处长高强主持。西译副校长武忠远参会,教学质量监控与评估处处长柳国勇、教学评估科科长白延宏陪同参加。

会上,武忠远与其他5所参加了2023年下半年本科教育教学审核评估工作的高校领导分别就各自学校的评估整改推进情况进行了汇报交流。

武忠远围绕我校本科教育教学审核评估整改以来的变化、整改中存在的问题和困难、下一步工作重点三个方面进行了汇报。他强调,学校将始终坚持围绕立德树人根本任务,充分发挥民办高校的体制机制优势,进一步强化本科教育教学基础和核心地位,强化“学生中心、产出导向、持续改进”理念,一以贯之地把资源和举措聚焦到本科教育教学和人才培养上,赋能学校教育事业高质量发展。

会议邀请陕西科技大学原党委书记姚书志、西安石油大学原党委书记惠泱河、西安邮电大学校长卢光跃、中国西部评估中心主任陆根书等6位专家对各校发言进行了点评,对高校评估整改中存在的问题和困难进行了解答,并从为何整改、整改什么、怎么整改三方面给出了指导性建议。

高强在总结讲话中指出,整改工作是审核评估的重要环节,要正确认识审核评估特别是整改工作对于学校的意义,他要求各高校:一是要切实在“改”上下功夫,建立长效联动机制,牢固树立质量共同体意识,在改的过程中统筹各方面资源,补短板强弱项;二是要在“整”上去谋划,需要各高校从顶层进行设计,将整改作为一项系统工程,整体去规划,然后再分步实施;三是要在“实”上见真章,扎实做好审核评估整改“后半篇文章”,做到“数据实、措施实、结果实”,以实实在在的整改实效推动我省普通高校本科教育教学工作再上新台阶。