常规监控
位置: 首页 > 质量监控 > 常规监控 > 正文

西安翻译学院教育教学巡查方案

作者:   时间:2023-05-05   点击数:

西安翻译学院教育教学巡查方案

全面了解师生课堂教学情况,实时掌握教学动态,多途径建立教学质量反馈机制,提升课堂教学效果。按照“发现问题、及时纠正、持续改进”的原则,堵漏洞、补短板、强弱项,充分发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治的作用,引导广大教师认真投入教学工作,全面提高课堂教学质量,特制定本方案。

一、巡查组织

长:樊相宇

副组长:柳国勇

员:校级专职督导及教学质量监控科全体工作人员

二、巡查时间

每周开展不定期巡查。

三、巡查方式

(一)线上巡查

巡查人员利用智慧教室直播课堂,开展线上巡课。

(二)线下巡查

巡查人员通过实地走访各教学区域的普通教室、智慧教室、实验/实训室,开展教育教学巡查工作(每次巡查人员不少于2人)。

四、巡查内容

(一)教师课堂授课情况

1.教师纪律:有无迟到、早退、随意调课、接听电话、玩手机等现象。

2.教师教态:课堂教学中的着装、仪态等是否符合规范。

3.上课规范:PPT、板书质量、课堂教学创新情况等。

(二)学生课堂学习情况

1.学生出勤:学生到课情况,是否有迟到、早退、旷课等现象。

2.就坐情况:教室前排空位情况。

3.课堂表现:听课是否认真专注,有无睡觉、玩手机等违纪现象。

(三)教学设备运行情况

1.教室教学设备、仪器、实验器材使用是否正常。

2.桌椅、照明设备。

(四)教学区域环境卫生情况

各教学区域教室、实验室、实训室以及周边环境卫生是否干净整洁。

(五)其他影响教育教学秩序的情况

五、巡查要求

(一)巡查人员应佩戴校徽及工作牌上岗。

(二)巡查人员在巡查时原则上不影响、不干扰正常教学秩序。

(三)巡查过程中如发现比较严重的教学问题,应及时向教学质量监控与评估处报告。

(四)巡查人员应认真履行职责,对巡查中发现的好的典型和存在的问题应在《西安翻译学院教育教学巡查记录表》(附件1)和《西安翻译学院课程巡查记录表》(附件2)中详细记录。

六、巡查结果反馈

(一)教学质量监控与评估处将巡查问题在2日内反馈至相关部门或单位,同时建立台账,后期对巡查问题进行跟踪落实。

(二)各单位或部门将具体整改措施及整改结果在一周内报送至教学质量监控与评估处。

(三)对于在教育教学巡查过程中发现的严重问题或整改不力的单位、部门,将在全校范围内进行通报。

附件:1. 西安翻译学院教育教学巡查记录表

2. 西安翻译学院课程巡查记录表