武校长一行莅临教育学院检查指导专业认证工作

作者:   时间:2024-06-20   点击数:

6月19日下午,副校长武忠远莅临教育学院检查指导专业认证推进工作,教学质量监控与评估处处长柳国勇,科长白延宏,教务处教研与教材科科长郑军,教务管理科科长常亚楠,教育学院院长何兆华,党委书记、副院长王小龙,副院长庞小佳、辛维英,学前教育系主任黄玉芳、副主任杜赟,综合办副主任刘正安、张改宁参加会议。会议由何兆华主持。

会上,何院长做了题为《“专业认证”嵌入“评估整改” 扎实推进本科专业内涵建设》的专业认证建设汇报。首先,何院长从艾瑞深2023学科排名、校友会中国大学本科专业星级划分和教育学院专业设置与建设的情况三个方面深度分析了教育学院目前学科与专业建设水平。其次,何院长对标专业认证的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、质量保障、学生发展八项核心指标,用图表进行了系统的剖析和全面详实的汇报,提出教育学院两个专业各项认证指标已完成,他讲到评估的真谛就是质量为王、标准先行;标准为先、使用为要;使用效果、贵在测评;测评之道、贵在改进,教育学院将扎扎实实稳步推进认证工作。同时,何院长对教育学院2024届考研情况进行了汇报,考生专业课上线率为56.94%,情况较好,但英语和政治上线率仍需进一步提升,针对此情况提出提升学生考研上线率和录取率的具体措施。

柳处长介绍了后续学校师范类认证工作的整体推进措施,一是积极推进调研工作,学校将组建专业的调研小组,通过与同类院校的调研学习,为后续工作找准发力点。二是学校将邀请专家对专业认证工作的各个环节进行把关,为学院的专业认证工作提供建议,确保每一项工作都经得起检验。三是学校将对学院的认证工作给予大力支持,提供坚实保障,促进认证工作有序开展。

郑科长提出教育学院对OBE认证理念落实非常到位,对各项认证指标能做到心中有数,专业建设工作能自觉对标国家的认证要求,同时表达了教务处将全力以赴与教育学院共同完成专业认证工作。

最后,武校长对教育学院的工作给予高度肯定。他认为教育学院对专业认证工作认识到位,思路清楚,成效显著;对认证指标研读透彻,做到心中有数,胸有成竹。专业认证建设汇报结构清晰、内容层次分明,专家能够清晰了解学前教育专业建设全貌。同时,武校长提出何院长认真研究政策,提早谋划的工作方法和态度值得大力推广,在今后的工作中,应不断提升工作的前瞻性和主动性,推动各项工作高效开展。对于认证工作中遇到的困难,武校长表示学校将积极协调资源,为专业认证工作提供更好地支持。

此外,武校长还对考研情况做了要求,他认为教育学院的专业属于相对基础的学科,在考研方面有一定优势,从今后就业的现状分析,考研也是一个很好的突破口,建议学院从大一开始甄选英语和政治基础好的学生,组建考研卓越班,配备优越师资队伍,提高学院考研升学率,学校也将采取一系列措施配合二级学院推动考研工作。

此次检查指导工作推动了教育学院认证工作的持续改进与优化,教育学院全体人员将会不遗余力,全力以赴,不断提升人才培养质量,为实现学校的长远发展目标做出自己的贡献。