【院系动态】教育学院邀请韩权教授作《师范专业认证下“面向产出”的人才培养观解读》讲座

作者:   时间:2024-06-28   点击数:

在教育改革大背景下,师范专业认证体系的建立与完善成为当前教育领域关注的焦点。为进一步提升教师专业素养,深化教育教学改革,6月27日下午,教育学院邀请西安文理学院原副校长、教育部评估中心师范专业认证核心专家韩权教授作题为《师范专业认证下“面向产出”的人才培养观解读》的专题讲座。教学质量监控与评估处科长白延宏,教育学院院长何兆华,院党委书记、副院长王小龙,副院长庞小佳、辛维英,综合办副主任刘正安、张改宁及全体教师参加讲座,庞小佳主持。

韩权教授强调,师范专业认证的核心在于确保教育人才培养的质量与方向,而“面向产出”的人才培养观则是这一过程中不可或缺的一环。这种培养观要求教育过程紧密围绕社会需求和行业发展趋势,将学生的知识、能力和素质培养与未来的职业发展紧密结合,确保学生能够在毕业后快速适应岗位需求,为社会作出积极贡献。他围绕毕业要求为核心的“主线”要求和建立面向产出评价改进机制的“底线”要求,阐释了“面向产出”人才培养观的内涵。他认为,做好反向设计和正向施工需要从以下几个方面入手:一是明确培养目标,确保所培养的人才符合社会需求;二是优化课程体系,确保学生能够获得全面、系统的知识和技能;三是强化实践教学,确保学生能够将所学知识应用于实际工作中;四是加强师资队伍建设,确保教师能够为学生提供高质量的教育教学服务。他结合案例,详细说明了如何在师范专业认证过程中贯彻落实“面向产出”的人才培养观。他强调,在认证过程中,不仅要注重形式和程序的规范性,更要注重教育教学的实质性改革和创新。他鼓励教师们积极思考、勇于创新,以适应教育发展的新趋势。

庞小佳感谢韩权教授的分享。她表示,师范专业认证是教育学院今年的核心工作,目前已进入实质性建设阶段。开展师范专业认证是学院专业建设里程碑式的环节,也是加强专业内涵建设、提升专业内生动力和生命力的关键所在。作为陕西省首批开展师范专业认证的民办高校,教育学院有责任和义务做好这项工作。韩权教授的解读为师范专业认证工作注入了新的活力和动力,相信在全体教师的共同努力下,教育学院师范类专业认证将不断取得新的突破和进展。

此次讲座得到了广大教师的热烈响应和高度评价。与会者纷纷表示,韩权教授的解读深入浅出、贴近实际,不仅加深了大家对师范专业认证的理解,也提供了实践“面向产出”人才培养观的具体方法和宝贵思路。大家将认真学习领会师范专业认证下“面向产出”的人才培养观,并将其贯彻落实到教育教学工作中去,为培养更多优秀教育人才贡献力量。

附件:主讲人简介

韩权,男,1963年8月生,博士,二级教授,原西安文理学院党委委员、副校长,现兼任西安市科协副主席。国家中青年有突出贡献专家,陕西师范大学和延安大学兼职硕士生导师,分析化学省级重点学科带头人,《冶金分析》杂志编委。陕西省教学名师,陕西省“三秦人才奖”获得者;曾被评为“西安市十大杰出青年”,并被授予“西安市新长征突击标兵”荣誉称号。长期从事“分析试剂合成及应用”“激光热透镜光谱分析”和“共振瑞利散射光谱分析”等领域的研究工作。在权威及核心期刊上发表学术研究论文120余篇,部分论文被SCI收录。主持或参与完成国家、省部级课题及横向科研课题二十余项。主持的《仪器分析》课2023年被评为国家级一流线下课程。

教育学院邀请韩权教授作专题讲座