评建办公室组织召开学校审核评估数据共享专题对接会

作者:白延宏 杨澜   时间:2023-02-28   点击数:

2023年2月27日,学校本科教育教学审核评估领导小组评建办公室组织召开数据共享专题对接会,协调推进学校审核评估数据的互通与共享,并就相关单位、部门日常评建的数据需求进行现场回应与交流。教务处、人力资源处、财务处、发展规划处等10余个部门参会,学校审核评估领导小组常务副组长、副校长樊相宇出席会议,会议由审核评估领导小组评建办公室副主任、教学质量监控与评估处副处长柳国勇主持。

会上,柳国勇就强化学校审核评估指标数据的采集、管理、使用与公开谈了几点具体的想法,并提出要深刻理解数据内涵、客观分析数据走势、精准把握公开尺度、全力确保部门间数据共享。随后,发展规划处就数据采集的真实性、数据口径的统一性、数据分析的及时性等作了强调;与会部门人员分别数据资源需求开展深入沟通,各数据产生部门纷纷表示将积极响应、给予数据支撑。

樊相宇在总结讲话中指出,学校办学数据共享是一个庞大的系统工程,涵盖教学资源管理数据、教学过程管理数据、教学质量监控分析数据等多个方面,过程中要整合各种数据资源进行应用建设,促进互联互通互用,最终打破现存壁垒,实现数据共享。他希望大家一是要高度予以重视,精准把握数据内涵,主动作为实现数据的共享;二是要强化数据治理,要摸清家底儿、关注数据的波动性并做好研判,着力通过已产生数据的科学关联与分析,有效把握未来数据;三是要常态化做好沟通交流,通过内部“头脑风暴”、走出去交流学习等,为学校数据共享的实现提供更多思路和举措,全力支持学校审核评估评建,让数据更好服务于学校教育事业的长足发展。

学校审核评估领导小组常务副组长、副校长樊相宇出席会议并做总结讲话