凝聚共识,乘势而上,开创教育教学督导工作新局面

作者:   时间:2023-09-05   点击数:

9月1日上午,教育教学督导第一次工作例会在科技楼二楼会议室召开,副校长樊相宇出席会议并讲话。教学质量监控与评估处领导、全体校级专兼职督导、各学院督导组组长参会。会议由督导组组长吴连书主持。

韩维科长对上学期工作进行了总结回顾,同时从开学首日巡查、随堂听课等七个方面对本学期开学初的主要工作作出安排部署。

柳国勇副处长结合本科教育教学审核评估工作,全面分析了学校当前面临的新形势、新任务,强调了本学期教育教学督导工作的要点。他指出,督导们要合理安排本学期的听课任务,在听评课过程中做到计划与随机结合,线上与线下结合;督导们需要从“督教、督管、督学”三个方面监控课堂教学质量,注重强化反馈、持续督导、精准点拨三个环节,助力教师不断提高教育教学水平。

最后,樊相宇副校长强调,教学督导是学校教学质量保障体系的关键环节。他提出三点要求:一是敢“督”会“督”。教学督导要站在学校长远发展的角度,积极向学校教学管理与决策提供意见及建议,成为教育教学改革发展的智囊团。二是能“导”会“导”。教学督导要平衡好“督导”和“指导”的关系,积极探索督导工作的新思路、新方法,推动良好教风、学风建设。三是质量下沉。各学院从根本上激发质量监控的动力,通过有计划、有目标的教学督导,为学院教学质量保驾护航,推动学校高质量地迎接审核评估。

本次会议明确了校、院两级督导今后的工作方向,同时也凝聚督导团队共识,助推学校进一步提升教育教学质量。

副校长樊相宇总结发言

2023-2024学年第一学期首次教育教学督导工作例会