【院系动态】亚欧语言文化学院召开2023年度上半年工作总结暨审核评估再动员会议

作者:   时间:2023-09-18   点击数:

为全面落实审核评估各项准备工作,提升本科教育教学质量,9月15日下午,亚欧语言文化学院召开2023年度上半年工作总结暨审核评估再动员会议。学院院长李庆明,党委书记、副院长宇文永康,副院长吴震及全体教职工参会。会议由李庆明主持。

李庆明从教育教学、科学研究、国际交流三个方面对学院2023年度上半年工作进行了系统总结。他表示,在教育教学工作方面,学院坚持立德树人,高度重视课程思政、以培促学,推动课堂教学改革,对标一流专业建设标准,加强一流专业建设,优化课程设置,大力开展学科竞赛,推进产教深度融合。在科学研究工作方面,学院积极组织申报各级各类科研项目,并取得了良好的成绩。在国际交流工作方面,学院一直高度重视国际交流合作工作,加强顶层设计,积极开拓国内外交流渠道,推动留学和游学活动。

李庆明对下半年重点工作进行了梳理和部署。他指出,在教学工作方面,学院要持续做好审核评估准备工作,继续开展系列特色教研活动,积极准备省级教改项目课题思政示范课的申报,新生入学教育系列活动及成果展示,2023届毕业论文抽检准备及2024届毕业论文开题等工作。在科研工作方面,学院将积极整合优化配置科研资源,推进学院科研工作进程。根据各专业不同情况,统筹部署2024年度高水平科研课题申报工作。在国际交流工作方面,学院将推介与联系校际合作,进一步推进“交换生”“游学团”项目的实施,积极组织学生参加各类外国文化交流活动。

宇文永康从党建工作和学生管理工作两方面,对2023年度上半年工作进行了总结。他表示,2023年,学院紧紧围绕“十四五”发展规划,坚持立德树人为根本,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,实现党政互动、有机结合,坚持党建和业务齐抓共促,有力推动了部门重点工作的落实。在党建工作方面,学院各支部在学习党的二十大和开展主题教育的基础上,组织了各类丰富的活动。在学生管理工作方面,宇文永康从学生安全稳定、日常管理、促进就业、学风建设、社会实践、综合素质等方面进行了回顾总结。他指出,2023年度下半年,学院将结合学习党的二十大精神及主题教育开展情况,进一步跟进、巩固学习成果,以党建带团建,不断开创活动新载体,打造各支部特色活动。学院将继续全面落实本科教育教学审核评估工作,进一步建立健全学生工作管理制度和服务长效机制,迎接学校即将到来的预评估工作。

吴震从学院介绍、自评工作开展情况、学院自评结果、存在问题及改进措施四个方面,详细汇报了本科教育教学审核评估准备情况,并对接下来的预评估工作提出具体要求。她要求各位教师全时在岗、互相配合,耐心细致、热情周到,认真学习审核评估相关文件资料,扎实开展教书育人,做好教学资料、课堂管理、作业批改、考试命题、试卷评阅、毕业论文(设计)指导等工作,积极配合学校、学院做好各项工作。

本次会议是一次阶段总结、明确目标、找准思路的会议。学院将以此次会议为契机,持续提升教育教学质量、科研能力及学生管理服务水平,以良好的精神状态和进取的工作作风迎接审核评估。