西译召开加强和改进校二级网站建设管理工作会议

作者:陈欣璐   时间:2023-07-25   点击数:

为进一步加强和规范各单位二级网站建设工作,充分发挥网站在学校宣传工作中的优势作用,配合好本科教育教学审核评估工作,7月21日,我校在科技楼召开加强和改进学校二级网站建设管理工作会议。执行董事、校长崔智林,相关职能部门负责人、各二级学院党委书记及网站负责人参会。会议由党政办公室主任刘轶主持。

刘轶对网站建设管理专项检查情况作了通报。他表示,学校聘请校外专家对二级网站进行了综合评价;同时也组织校内有关部门,从更新频次、网站版式、网站模块、部门简介、意识形态等五个方面对网站进行了综合评价。经综合评价一致提出,存在网站栏目更新不及时、缺少特色及亮点工作等问题。随后他对网站建设管理后续工作进行了安排部署:一是充分认识网站建设对于促进学校改革发展、树立良好形象和社会声誉的重要意义,切实增强网站建设责任感;二是把握二级网站建设管理工作“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的基本原则,各部门单位对管辖下的网站在形式、内容、运行安全等方面具有监督和管理的主体责任;三是要提升网站建设的专业化水平,要在标准化和规范性上下功夫,确保信息发布的权威性、有效性。

网络信息中心要求,各二级网站要从强化网站标准化建设、突显网站特色化呈现、确保网站时效性提升、守牢网站安全性底线四个方面,着力提升网站建设的规范化、专业化水平;各部门单位要紧密结合本单位网页建设实际需要更新相关内容,部门简介更新需标注时间,二级网站中引用学校基本情况的相关数据、表述必须与学校主网站保持一致。

品牌传播部融媒体中心主任辛波表示,所有二级网站、专题网站须符合学校意识形态要求。一是政治站位要高,做好舆论引导;二是高度重视内容表述的准确性,避免出现表述错误;三是加强网站平台的审核及管理,确保网站运营的安全性。

艺术与设计学院何卓群老师从现状分析、升级方案、技术支持和升级规划四个方面,分享了网站建设经验。她表示,在与学院领导多次沟通后对网站进行了改版,提高了宣传时效。在网站升级方面,将各学科老师与学生专业素养和技巧运用到网页设计中,提升了师生的参与感和成就感,为学生实习实践提供了园地。

崔智林对网站建设管理工作提出要求。一是要统一思想、提高认识,充分意识到加强网站建设的重要性、必要性和紧迫性。他强调,学校各级网站是加强宣传、扩大影响、树立良好社会形象的重要窗口;是提升管理水平、服务效能、凝聚共识和强化示范引领的核心平台;更是深化落实立德树人根本任务和牢牢把握意识形态工作主导权的坚强阵地。二是要压实责任,全面梳理本单位部门网站建设存在的问题。他指出,各部门负责人、各二级学院党委书记是二级网站建设的第一责任人,学院行政负责人与党委书记同责,领导班子成员也要强化“一岗双责”,进一步规范完善网站建设运行管理机制。三是要优化网站建设的科学布局,突出重点、美观协调、简洁明快、便捷服务,充分体现出学校的人文精神和文化品位,不断提升网站的交互性和用户的体验感。

西译召开加强和改进校二级网站建设管理工作会议

执行董事、校长崔智林对网站建设管理工作提出要求