西安翻译学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

作者:   时间:2023-11-06   点击数:

11月6日,西安翻译学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。陕西省教育厅高教处处长高强、四级调研员马飞跃,武汉科技大学原党委书记孔建益为组长、海口经济学院校长陈啸为副组长的全体专家组成员,中国西部高等教育评估中心主任陆根书、副主任徐菲等出席线上会议。西安翻译学院董事长丁晶,执行董事、校长崔智林等全体校领导和各职能处室负责人、各二级学院院长参加会议。政府督导专员、校党委书记栾宏主持第一阶段会议。审核评估专家组组长孔建益主持第二阶段会议。

丁晶在致辞中代表西安翻译学院全体师生,向审核评估专家组表示热烈欢迎,向省教育厅、西部评估中心一直以来对学校的帮助和指导表示衷心感谢。她强调,新一轮审核评估工作是学校“十四五”期间的一件大事,是对学校人才培养工作的全面体检,是检验学校合格评估以来教育教学改革工作及成效的重要契机,也是启发思路、促进发展的难得机遇。自审核评估工作启动以来,学校董事会高度重视,对标对表评估指标体系及上一轮评估整改情况,全面审视检查各项工作的达成情况,取得了较好的预期成效。此次审核评估是各位专家对学校全方位审视,发现薄弱、找出症结、开具良方,指导我们进一步提升教育教学工作科学化和规范化水平的难得机遇。西安翻译学院将积极主动做好配合和服务,认真听取意见和建议,用优异的成绩回报专家们的关爱。

高强在讲话中指出,新一轮教育教学审核评估实施方案,对于推进高校分类评价,全面落实立德树人根本任务,确保人才培养中心地位和本科教育教学的核心地位都具有十分重要的意义。陕西也将借助新一轮审核评估,加快构建符合中国国情、体现陕西特色的高等教育评价体系。西安翻译学院经过36年的接续努力,改革发展的成效显著,但是学校也要清醒地认识到当前以质量为核心的高等教育竞争的形势尤为激烈。学校必须要抓好用好这次难得的机会,找准自身存在的不足和短板,为学校持续发展和高质量发展找准方向和路径。学校要高度重视,充分珍惜这次难得的机会,以良好的精神状态,高涨的工作热情,负责的工作态度,为专家提供全面客观的信息,做好各方面的服务保障,认真配合好专家的工作,实事求是的查找问题。面对问题、研究问题、解决问题,把专家的意见变为具体的措施,真正的实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

孔建益介绍了评估专家组成员、工作任务与相关要求。他指出,新一轮审核评估主要以问题清单为主线,贯穿线上评估和进校考察两个阶段。线上评估阶段专家组将全面审读材料、审核学校“1+3+3”评估材料及近三年学校本科教学质量报告和学校特色材料。基于审读材料的情况,紧扣问题清单求证需要,进一步深入开展听课、看课、访谈、座谈,修订完善问题清单。专家组将在有所侧重、充分讨论、独立判断的基础上,在评估系统完成专家个人线上评估意见,确定是否推荐本科教育教学示范案例等。线上评估结束后将安排进校考察。孔建益表示,各位专家将认真学习陕西省审核评估的指标体系,掌握指标要求,在全面审读学校材料和深度考察中,逐步发现学校在教育教学中存在的主要问题,真正做到服务学校发展。学校也要以平常心正常态对待评估,以开放心态参与评估,通过评估更好的促进学校发展。

在提交学校自评报告的基础上,崔智林作《立德树人 守正创新 办一流民办本科教育》自评补充汇报。他表示,审核评估是帮助学校找问题、补短板、促发展的良好契机,学校将以跬步千里的意志和决心,采取有力措施,认真整改,促进本科教育教学工作再上新台阶。

最后,与会人员集体观看了西安翻译学院宣传片。

陕西省教育厅高教处处长高强讲话

评估专家组组长孔建益讲话

西安翻译学院董事长丁晶致欢迎辞

西安翻译学院执行董事、校长崔智林作自评补充汇报